As dietas rápidas e milagrosas estão acessíveis em muitos meios e se tornaram uma febre na
atualidade. Entre elas está a dieta da sopa, conhecida por conter essencialmente legumes, com
predominância do repolho e zero de proteína animal (carnes), devendo ser realizada por cerca de
uma semana. Mas será que os nutricionistas veem essa opção, tão divulgada nas revistas, como
indicada para o emagrecimento?
A nutricionista Adriana Zupo Domeneghetti explica que uma dieta que consiste no consumo de
sopa em todas as refeições sem qualquer proteína animal não é o recomendado. “Não existe
nenhuma orientação, ela se popularizou no boca a boca e por intermédio de revistas que cultuam o
corpo. Eu não indico e nós não recomendamos no hospital por ser uma dieta que pode levar à
queda do sistema imunológico”, diz a especialista do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos.
De fato, exceto pela alegria momentânea de se conseguir perder peso drasticamente num período
curto, o método traz muitas desvantagens e perigos. Uma dieta como essa fornece entre 700 e
800 calorias por dia, ou seja, é uma dieta hipocalórica, em que não há nenhuma preocupação em
se alcançar os macronutrientes necessários, proteínas, sais minerais, vitaminas.
“Em trabalhos acadêmicos que acompanharam casos de pessoas que aderiram a essa dieta,
existem relatos sobre terem tonturas, mal-estar, desmaio, falta de concentração, dor de cabeça”,
avisa Adriana. Segundo esses estudos, se a pessoa seguir essa alimentação por um tempo muito
longo pode ter queda de cabelo, unhas fracas e até anemia. “A dieta líquida só é recomendada
quando se faz a gastroplastia (cirurgia de redução de estômago), mas há um acompanhamento, o
especialista prescreve suplementos e, a qualquer sinal de desnutrição ou anemia, a internação é
feita”, explica.
Há ainda um fator mais significativo para quem está em busca do corpo perfeito. Cerca de 90%
das pessoas voltam ao peso anterior e ganham mais peso depois do primeiro mês após a dieta da
sopa. “Por não haver uma mudança comportamental, as pessoas voltam aos antigos hábitos, e o
peso aumenta”, avisa. Se feita muitas vezes, o corpo também passa a não responder da mesma
forma e a pessoa já não perde peso como antes. Além disso, ao perder peso rapidamente a pessoa
também perde muita massa muscular, prejudicando a queima de calorias e o gasto de energia, que
no nosso corpo é realizado pelo músculo.
A especialista mostra o melhor caminho para o emagrecimento. “Procure um profissional treinado
em prescrição de cardápio para acompanhá-la e pense em fazer uma reeducação alimentar, com
mudanças comportamentais, incluindo a atividade física”, finaliza.
discovery mulher
atualidade. Entre elas está a dieta da sopa, conhecida por conter essencialmente legumes, com
predominância do repolho e zero de proteína animal (carnes), devendo ser realizada por cerca de
uma semana. Mas será que os nutricionistas veem essa opção, tão divulgada nas revistas, como
indicada para o emagrecimento?
A nutricionista Adriana Zupo Domeneghetti explica que uma dieta que consiste no consumo de
sopa em todas as refeições sem qualquer proteína animal não é o recomendado. “Não existe
nenhuma orientação, ela se popularizou no boca a boca e por intermédio de revistas que cultuam o
corpo. Eu não indico e nós não recomendamos no hospital por ser uma dieta que pode levar à
queda do sistema imunológico”, diz a especialista do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos.
De fato, exceto pela alegria momentânea de se conseguir perder peso drasticamente num período
curto, o método traz muitas desvantagens e perigos. Uma dieta como essa fornece entre 700 e
800 calorias por dia, ou seja, é uma dieta hipocalórica, em que não há nenhuma preocupação em
se alcançar os macronutrientes necessários, proteínas, sais minerais, vitaminas.
“Em trabalhos acadêmicos que acompanharam casos de pessoas que aderiram a essa dieta,
existem relatos sobre terem tonturas, mal-estar, desmaio, falta de concentração, dor de cabeça”,
avisa Adriana. Segundo esses estudos, se a pessoa seguir essa alimentação por um tempo muito
longo pode ter queda de cabelo, unhas fracas e até anemia. “A dieta líquida só é recomendada
quando se faz a gastroplastia (cirurgia de redução de estômago), mas há um acompanhamento, o
especialista prescreve suplementos e, a qualquer sinal de desnutrição ou anemia, a internação é
feita”, explica.
Há ainda um fator mais significativo para quem está em busca do corpo perfeito. Cerca de 90%
das pessoas voltam ao peso anterior e ganham mais peso depois do primeiro mês após a dieta da
sopa. “Por não haver uma mudança comportamental, as pessoas voltam aos antigos hábitos, e o
peso aumenta”, avisa. Se feita muitas vezes, o corpo também passa a não responder da mesma
forma e a pessoa já não perde peso como antes. Além disso, ao perder peso rapidamente a pessoa
também perde muita massa muscular, prejudicando a queima de calorias e o gasto de energia, que
no nosso corpo é realizado pelo músculo.
A especialista mostra o melhor caminho para o emagrecimento. “Procure um profissional treinado
em prescrição de cardápio para acompanhá-la e pense em fazer uma reeducação alimentar, com
mudanças comportamentais, incluindo a atividade física”, finaliza.
discovery mulher